Inscription amateur au concours PDLM du gâteau de voyage 2021

REGLEMENT DU CONCOURS

1ere Phase : La Présélection
Dans un premier temps dix candidats professionnels et dix candidats
amateurs seront Présélectionnés dans chaque catégorie.
Pour ce faire chaque candidat devra envoyer par mail sa recette et la
photo de son gâteau de voyage à Jean François Devineau, président de
l’association « PDLM » à l’adresse suivante :
jfdevineau@wanadoo.fr
Chaque candidat sera libre d’utiliser pour confectionner son gâteau de
voyage tout ingrédient de son choix.
Ainsi les gâteaux pourront être salés, sucrés, fourrés, comprendre des
inclusions, des fruits, du chocolat, etc…
Cette Présélection se terminera le dimanche 30 mai 2021 à minuit.
La recette et la photo de chaque gâteau de voyage sera étudiée par des
professionnels des métiers de bouche ainsi que par la presse
gastronomique et généraliste.
Les éléments essentiels retenus par le jury reposeront sur l‘équilibre de
la recette utilisée par le candidat, sur les ingrédients mis en œuvre, sur la
créativité et le savoir-faire de chacun et sur le rendu de la photo
transmise par les participants.
La décision du jury sera définitive et sans appel.

2eme Phase : Expédition des gâteaux de voyage à Sainte Colombe (40)
Sélection par un jury des dix meilleurs gâteaux de voyage
Les dix candidats retenus dans chaque catégorie seront informés par
mail de leur sélection le dimanche 20 juin 2021 avant minuit.
À la suite de ce mail ces derniers devront envoyer par voie postale ou
déposer en main propre leur gâteau de voyage à l’adresse suivante :
« Association PDLM » chemin des Arriecs 40700 Sainte Colombe.
La date limite de réception des gâteaux est arrêtée au vendredi 3
Septembre 2021.
La dégustation des vingt gâteaux de voyage réceptionnés à Sainte
Colombe sera effectuée par un jury le lundi 6 septembre 2021, sous la
présidence de Pascal Molines, MOF Pâtissier et Champion du monde de la
pâtisserie, dans un lieu restant à déterminer pour l’instant et choisi par le
bureau.
Ce jury sera composé de professionnels locaux issus des métiers de
bouche, ainsi que de MOF, Chefs reconnus et Chefs d’entreprise.
La presse spécialisée et la presse généraliste en feront également partie
ainsi que des personnes totalement extérieures au monde de la
pâtisserie.
À l’issue des notations réalisées, le Président du Jury établira un
classement partant du 10 ème candidat jusqu’au vainqueur pour chaque
catégorie ; Professionnels et Amateurs.
A noter que les candidats retenus lors cette seconde partie se verront
gratifiés de nombreux lots.
Les cinq premiers de chaque catégorie se verront dotés en supplément
d’une médaille et d’un trophée.
Ils seront qualifiés pour la super Finale qui aura lieu au mois d’octobre
2021
(Date à définir en fonction des conditions sanitaires liées au COVID 19)
Notation sur 20 POINTS utilisée par le jury pour la seconde phase :
-Aspect visuel du gâteau de voyage : 5 points
-Gout, texture du gâteau de voyage : 10 points
-Créativité et originalité liée au gâteau de voyage : 5 points

3eme Phase : Super Finale Nationale PDLM 2021 du gâteau de voyage
La super finale PDLM aura lieu durant le mois d’octobre 2021,
(Date restant à déterminer en fonction des conditions sanitaires liées au
COVID 19.
Elle se déroulera pour tous les participants dans un site restant
également à définir par le bureau.
Chaque candidat devra confectionner son gâteau de voyage retenu lors
de la seconde phase.
La super finale s’organisera de la façon suivante :
Les moule choisis lors de cette super finale seront les modèles « Paris »
et « Rome » de notre sponsor SILIKOMART.
Les dix finalistes devront choisir entre l’un des deux modèles afin
d’assurer la confection de leur gâteau de voyage.
La super finale sera scindée en deux temps :
Les cinq finalistes Amateurs confectionneront chacun en premier leurs
gâteaux durant deux heures Maximum.
Les cinq finalistes professionnels confectionneront à la suite leurs
propres gâteaux sur une même durée soit deux heures maximums.
Chaque gâteau de voyage terminé devra être obligatoirement conservé à
température ambiante.
Le jury sera composé des mêmes personnes que celles ayant officié le 6
septembre 2021, sauf cas de force majeure.
La dégustation qui sera réalisée par le jury se fera tout d’abord pour les
gâteaux de la catégorie Amateurs et ensuite pour les gâteaux de la
catégorie des Professionnels.
À l’issue du calcul des notations et du classement établi, le président
Pascal Molines, aidé des membres du jury annoncera les résultats.
Ces derniers démarreront pour les deux catégories du cinquième
candidat jusqu’au au premier, c’est-à-dire le vainqueur.
Des lots et des diplômes seront décernés à chaque participant
Les trois premiers de chaque catégorie se verront attribuer des cadeaux
d’exception, ainsi qu’une médaille et un trophée.

Le vainqueur de la catégorie Amateurs remportera le titre de
« Champion National PDLM Amateur 2021 du gâteau de voyage »
Le vainqueur de la catégorie Professionnelle remportera le titre de
« Champion National PDLM Professionnel 2021 du gâteau de voyage »
La remise des prix se fera en présence de nombreux invités et de
personnes ayant reçu une invitation surprise de la part de l’association
PDLM.
A noter que la finale pourra être annulée ou reportée en fonction des
conditions sanitaires liées au COVID 19.

  • Partenaires de l’événement:
    Silikomart,
    Ravifruit, Hydroprocess, Carpigiani, le magazine « Pasticceria Internazionale »,Valrhona , Le magasine Artisans du MOF Stéphane Glacier.