Inscription au défi des glaciers 2022
Le défi des Glaciers par PDLM
La meilleure Glace ou sorbet de l’année 2022
au salon du chocolat Paris
Informations diverses :
Cette 1ère édition se tient en association avec la CNGF (Confédération Nationale
des Glaciers de France) et les éminents partenaires de PDLM, à savoir :
CARPIGIANI
RAVIFRUIT
HYDROPROCESS
VALRHONA
« ARTISANS » le magazine de STÉPHANE GLACIER
À noter que PDLM est à même d’accepter toute nouvelle proposition de
parrainage jusqu’à la fin des épreuves. Dans ce cas le bureau de l’association se
réserve le droit d’étudier chaque demande au cas par cas.
Le concours de « La meilleure Glace ou sorbet de l’année 2022 au
salon du chocolat Paris » est ouvert à tous les Artisans des métiers
de bouche. Une sélection de 16 Artisans de France et Métropole se
fera sur dossier.
Le défi est de fabriquer une glace ou un sorbet, le résultat sera jugé selon les critères suivants :
– Aspect visuel
– Goût,
– Texture
– Originalité
– Créativité
Le concours se déroulera les vendredi 28 octobre et le samedi 29 octobre. Quatre
demi-journées au cours desquelles 4 groupes de 4 artisans seront en compétition
pendant une durée de 2h30.
Les recettes et les photos des glaces ou sorbets pouvant être publiées sur les
réseaux sociaux PDLM et sur ceux de ses partenaires et sponsors, chaque
candidat qui participe à ce concours doit en accepter le règlement suivant dans
son intégralité.
L’Artisan pourra arriver avec son mix à glace ou sorbet déjà prêt !
REGLEMENT DU CONCOURS
1ere Phase : La Présélection
Dans un premier temps seize candidats professionnels seront présélectionnés
sur dossier.
Chaque candidat doit envoyer par mail sa recette et la photo de sa glace ou
sorbet dans un bac à glace de 5 litres (Type vitrine à glace), avant le dimanche
25 septembre 2022 à minuit.
Pour toute question ou information utile, un message peut être envoyé à :
jfdevineau@wanadoo.fr
Chaque candidat est libre d’utiliser tout ingrédient de son choix pour
confectionner sa glace ou sorbet.
Les glaces ou sorbets peuvent comprendre des inclusions, des fruits, du
chocolat, etc…
La recette et la photo de chaque glace ou sorbet sera étudiée par des
professionnels des métiers de bouche ainsi que par la presse gastronomique et
plus généraliste.
Le jury évaluera l‘équilibre de la recette, les ingrédients mis en œuvre (origine,
qualité), la créativité et les techniques mises en œuvre, le savoir-faire de chacun
ainsi que la qualité de la photo (présentation du bac, mise en scène, …).
La décision du jury est définitive et sans appel.
2eme Phase : Finale de la Meilleure glace ou sorbet au salon du chocolat Paris
les vendredi 28 et Samedi 29 Octobre 2022.
Les seize candidats retenus seront informés par mail de leur sélection à la finale
le dimanche 9 octobre 2022 avant minuit.
Les épreuves auront une durée de 2h30.
4 artisans candidats seront en compétition par demi-journée soit :
– le vendredi 28 octobre au matin
– le vendredi 28 octobre après-midi
– le samedi 29 octobre au matin
– le samedi 29 octobre après-midi
Un tirage au sort fixera l’ordre de passage de chaque candidat. Les
candidats seront avertis en même temps que leur sélection, soit 3 semaines
avant le concours.
Chaque Artisan devra fabriquer 10 litres de glace ou sorbet. Le mix à glace
ou sorbet, devra être réalisé avant le concours. Toute la partie inclusion
peut être préparée à l’avance. Toute la partie décors du bac à glace devra
être fabriquée sur place. Une partie sera destinée pour le jury et l’autre
partie sera vendu 2€ au public dans des pots jetables. Toute la recette de la
vente sera reversée à une association caritative pour l’enfance.
Le concours est placé sous la présidence de Pascal Molines, MOF Pâtissier et
Champion du monde de la pâtisserie et de Stéphane Augé Président de jury
de ce concours, au salon du chocolat de Paris « Porte de Versailles Paris ».
Le jury sera composé de MOF et professionnels reconnus.
La presse spécialisée, la presse généraliste et des personnes étrangères
professionnellement au monde de la pâtisserie complèteront ce jury.
Notation sur 20 points utilisée par le jury pour la seconde phase :
– Aspect visuel de la glace ou sorbet : 5 points
– Goût, texture de la glace ou sorbet : 10 points
– Créativité et originalité de la glace ou sorbet : 5 points
À l’issue des notations réalisées et du classement établi, le Président du Jury,
Stéphane Augé établira un classement dégressif en partant du 16ème candidat
pour terminer par le vainqueur. Il sera accompagné des membres du jury pour
annoncer les résultats.
Des lots et des diplômes seront décernés à chaque participant.
Les trois premiers vainqueurs de chaque catégorie gagneront des cadeaux
d’exception offerts par nos sponsors, ainsi qu’une médaille et un trophée.
La remise des prix se fera en présence de nombreux invités, certains auront reçu
une invitation surprise de la part du bureau PDLM.
Et maintenant…à vous de jouer !