Inscription professionnel au concours PDLM du gâteau de voyage de votre région Corse 2023

Concours PDLM 2023 Professionnels et Amateurs du Gâteau de Voyage Région Corse
Informations diverses :
Pour cette édition le concours du gâteau de votre région sera sponsorisé par nos éminents partenaires cités ci-dessous :
CARPIGIANI,
RAVIFRUIT,
HYDROPROCESS
VALRHONA.
ET PAR LE MAGAZINE « ARTISANS » DE STÉPHANE GLACIER
À noter que PDLM sera à même d’accepter toute nouvelle proposition de sponsoring en cours d’épreuve. Dans ce cas le bureau de l’association se réservera le droit d’étudier chaque demande au cas par cas.
Le concours du gâteau de votre Pays Corse est ouvert à deux catégories de participants : professionnels des métiers de bouche et amateurs.
Le défi pour chaque catégorie de participants sera de créer un gâteau de voyage mettant en lumière la région Corse de 6/8 personnes répondant à des critères précis tels :
-Aspect visuel
-Goût,
-Texture
-Originalité
-Créativité
Chaque candidat acceptera que la recette et la photo de son gâteau région Corse soient publiées sur les réseaux sociaux PDLM et sur ceux de ses partenaires et sponsors.
Chaque candidat qui participera à ce concours acceptera le règlement suivant détaillé dans son ensemble.
REGLEMENT DU CONCOURS
1ere Phase : La Sélection
Dans un premier temps huit candidats professionnels et huit candidats amateurs seront Sélectionnés dans chaque catégorie.
Pour ce faire chaque candidat devra envoyer par mail sa recette et la photo de son gâteau de votre région sur le lien du site internet PDLM suivant :
Pour toute question vous pouvez envoyer un message à :
jfdevineau@wanadoo.fr ou lagrue.sebastien@gmail.com
Chaque candidat sera libre d’utiliser pour confectionner son gâteau tout ingrédient de son choix avec au minimum 1 ingrédient ou 1 produit de la région Corse.
Ainsi les gâteaux pourront être salés, sucrés, fourrés, comprendre des inclusions, des fruits, du chocolat, etc…
Ils devront pouvoir se conserver Hors du froid.
Cette Présélection se terminera le dimanche 1er octobre 2023 à minuit.
La recette et la photo de chaque gâteau région Corse seront étudiées par des professionnels des métiers de bouche ainsi que par la presse gastronomique et plus généraliste.
Les éléments essentiels retenus par le jury reposeront sur l‘équilibre de la recette utilisée par le candidat, sur les ingrédients mis en œuvre, sur la créativité et le savoir-faire de chacun et sur le rendu de la photo transmise par les participants.
La décision du jury sera définitive et sans appel.
2eme Phase : Finale PDLM, sélection par le jury des huit meilleurs gâteaux de région Corse.
Les huit candidats retenus dans chaque catégorie seront informés par mail de leur sélection à la finale le lundi 2 octobre 2023 avant minuit.
La Finale PDLM aura lieu le samedi 14 octobre 2023
Elle se déroulera Au salon du chocolat de Bastia,place Saint Nicolas
Chaque candidat devra amener sur place 2 réalisations (une pour la dégustation et une autre pour la présentation), la même recette du gâteau de votre région Corse, envoyée pour la présélection.
Celui de la présentation devra être accompagné d’un présentoir afin de mettre celui ci en valeur.
La finale s’organisera de la façon suivante :
Chaque réalisations devra être amener avec soin par les candidats durant toute la matinée du samedi 14 octobre au salon du chocolat de Bastia au stand boulangerie, celui pour la présentation devra être choisi par le candidat.
La dégustation des seize gâteaux de voyage sera effectuée par un jury le Samedi 14 Octobre 2023 en début d’après midi, sous la présidence De Jean-François Devineau Compagnon Pâtissier du tour de France (RFAD) Chevalier de l’Ordre du Mérite Agricole,démonstrateur international Ravifruit (Président de l’association Pâtissiers Dans Le Monde) au salon du chocolat de Bastia
Ce jury sera composé de :
-Gaël Claviere Chef Pâtissier de l’Hôtel de Matignon et de la Première Ministre
-Yannick Maurie Chef pâtissier,Champion du monde de sucre artistique.
-Sébastien Lagrue Chef boulanger ,Champion du monde de la Chocolatine/Pain au chocolat
-Mickaël Azouz Champion du monde de chocolat
-Michel Grobon chef cuisinier de Ronald Reagan à la Maison Blanche, chef personnel de Franck Sinatra,Michael Jackson et Madonna
-Sophie Lagrue Chef pâtissière à la Maison lagrue 4 générations
-Anne Debbasch Journaliste en gastronomie, Auteur.
-Nicolas alias Nicook influenceur Corse pâtisserie ,Atelier Nicook.
ET bien d’autres professionnels ……….
À l’issue des notations réalisées, le Président du Jury, établira un classement dégressif pour chacune des catégories en partant du 8eme candidat pour terminer par le vainqueur.
Notation sur 20 points utilisée par le jury pour la seconde phase :
–Aspect visuel du gâteau de voyage : 5 points
-Goût, texture du gâteau de voyage : 10 points
-Créativité et originalité du gâteau de voyage : 5 points
À l’issue du calcul des notations et du classement établi, le président
du concours, accompagnés des membres du jury annonceront les résultats.
Les résultats pour les trois catégories seront énoncés de façon dégressive, en partant du candidat classé huitième et en terminant par le premier, soit le vainqueur.
Des lots et des diplômes seront décernés à chaque participant.
Les trois premiers vainqueurs de chaque catégorie gagneront des cadeaux d’exception offerts par nos sponsors, ainsi qu’une médaille et un trophée.
Les premiers de chaque catégorie seront directement qualifiés pour la grande finale du « gâteau de voyage de vos régions »édition 2024 qui se déroulera à Anglet 64.
Le vainqueur de la catégorie Amateurs remportera le titre de :
« Champion Corse PDLM 2023 du gâteau région Corse catégorie Amateurs »
Le vainqueur de la catégorie Professionnelle remportera le titre de :
« Champion Corse PDLM 2023 du gâteau région Corse, catégorie Professionnels »
Et maintenant…à vous de jouer !