Tout d’abord pour le cake : on prend la gousse de vanille on la fend en deux avec une lame de couteau .sur la longueur de la gousse on la gratte pour bien récupérer les grains de vanille . Vous prenez une casserole vous verser le lait on ajoute la graine de vanille et la gousse fendue des que sa commence a être en ébullition on retire la casserole du feu , on laisse infuser entre 15 a 20 minutes, pendant ce temps on sépare les blancs et les jaunes d’œufs dans un cul de poule puis on ajoute 100 gr de sucre au jaune d’œufs ,on met également 10 gr de sucre vanille on fouette a l’aide d’un batteur jusqu’à l’obtention d’un melange mousseux qui blanchi ,on ajoutera ensuite le beurre pommade a temperature ambiante coupés en dés tout en mélangeant pour obtenir un crémeux qui blanchit un petit peu; ensuite on ajoute le lait vanillé qui a refroidit pendant ce temps, on fouette a nouveau pour incorporer la farine tamisé avec la levure chimique puis on ajoute le sel et on melange . Apres on incorpore la poudre d’amande préalablement tamisée a la Maryse, ensuite on monte les blancs en neige dans un cul de poule, quand il commence a être bien mousseux on ajoutera petit a petit les 50 gr de sucre restant tout en fouettant et tout en serrant les blancs. Puis une fois les blancs montés, on ajoutera un tiers de la préparation précédente, on mélange doucement a l’aide d’une Maryse , cela va permettre de détendre un petit peu la pate puis on ajoutera le reste des blancs sans les faire retomber jusqu’à l’obtention d’une pate bien homogène . La pate est prête . on beurre le moule a cake rectangulaire on verse la moitié de notre pate dans le moule je mets au milieu de la longueurs noisettes concassées et pardessus je rajoute le praliné puis je recouvre par le reste de ma pate dans le moule. Je cuis au moins pendant 45 minutes a 52 minutes a 170 degré a chaleur tournante . pendant la cuisson je prepare mon sirop. Dans une casserole je verse l’eau, le sucre vanillé et les graines de vanilles avec la gousses fendue du sri Lanka , on porte le tout 2 a 3 minutes ; on retire ensuite la casserole du feu , on ajoute le rhum ,on mélange bien on le mets de coté. Des que le cake est cuit je le sort de mon moule, je l’ imbibe avec du sirop de vanille et je le laisse refroidit au frigo.
Dans un saladier je prepare mon glaçage royal avec 15 gr de blancs d’œufs et 90 gr de sucre glace je melange pour obtenir un glaçage lisse et brillant. des que mon cake est froid je verse le glaçage seulement sur le haut du cake , je prend le chocolat noir fondu que je mets dans une poche a douille , je fais des traits de chocolats comme le mille feuille avec la lame du couteau je faits des motifs puis je prépare ma coque chocolats je prend du chocolat noir et du chocolat au lait, je melange bien puis avec un pinceau je le badigeonne de chocolat tout autour et je mets quelques morceaux de noisettes concassées .