Thierry Court

COURT Thierry
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Mon crédo : la gourmandise « néo-artisanale ». S’inspirer des grands classiques « industriels » (bonbons, pâtes à tartiner, biscuits et barres chocolatées) en créant de nouvelles recettes avec moins d’additifs pour plus de plaisir gustatif, régressif et terriblement addictif !

« Créateur de petits bonheurs »
L’équilibre des saveurs et des textures. L’audace de goûts francs. La pointe d’originalité.
Voilà comment je conçois mes recettes pour surprendre vos papilles, créer l’inattendu en bouche, susciter l’émotion.

Je suis né le 23 mai 1977 à Grenoble. D’abord attiré par la cuisine, j’entre à l’école hôtelière Lesdiguières de Grenoble, après un BAC ES, pour obtenir 3 ans plus tard un BTS hôtellerie-restauration. Définitivement conquis pas le sucré, je décide de passer mon CAP en un an, en alternance entre l’IMT de Grenoble et la pâtisserie-chocolaterie de Mr André Rosset (MOF Chocolatier). Par la suite, je travaille deux ans au restaurant les Terrasses d’Uriage (2*Michelin).

Fin 2002 une opportunité se présente et je décide donc de m’installer comme artisan. J’ai 25 ans et encore beaucoup de choses à apprendre… Ce manque d’expérience je décide de le compenser en suivant beaucoup de stages professionnels, Yssingeaux, Paris, Tain l’Hermitage, je me forme auprès de nombreux MOF et dans toutes les parties du métier (macarons, pâtisserie, confiserie, glacerie, chocolat et sucre artistique, bonbons de chocolats…). Les concours me donneront également l’envie constante de vouloir toujours progresser.

En 2003, premier concours de pièce artistique en chocolat à Crest, première victoire, et là je chope le virus ! S’en suivent une quinzaine de participations, avec des fortunes diverses. Quelques belles places, 2ème du Trophée Pascal Caffet en 2006, victoire à Grenoble et Dijon, participations à une finale de World Chocolate Master France, deux sélections Coupe du Monde catégorie chocolatier et une demi-finale de MOF Chocolatier. Des échecs aussi, mais qui m’ont toujours permis des remises en question importantes et me donner la volonté de viser toujours plus haut !

Désormais je suis beaucoup plus tourné vers le chocolat et la confiserie ! Mon crédo est de revisiter les grands classiques des produits industriels (bonbons, pâte à tartiner, biscuits et barres chocolatées), moins d’additifs pour plus de plaisirs gourmands, régressifs et terriblement addictifs ! Voilà l’histoire de mes petits bonheurs…

 

FORMATION

1996 Baccalauréat Economique et social Lycée Champollion de Grenoble

1999 BTS Hôtellerie-Restauration Lycée hôtelier Lesdiguières de Grenoble

2000 CAP Pâtissier Chocolatier en alternance IMT de Grenoble et Pâtisserie Milady – André Rosset MOF chocolatier

 

EXPÉRIENCES PROFESSIONNELLES

Mai à août 1997
Restaurant L’Essentiel à Chambéry
(1 macaron Michelin)
Stage en cuisine (partie garde-manger) et service (chef de rang)

Mai à août 1998
Restaurant Les Séquoïas à Bourgoin
-Jallieu (1macaron Michelin)
Stage en cuisine (partie pâtisserie) et service (chef de rang)

Juin à août 1999
Cuisinier particulier du Baron D’Anglejean Châtillon et de sa famille au

Château de Chatillon à Chindrieux (Savoie)

1999/2000
Apprentissage en pâtisserie-chocolaterie chez André Rosset
, Meilleur
Ouvrier de France Chocolatier, Pâtisserie Milady de Grenoble

2000/2002
Chef de Partie Pâtisserie au Restaurant Les Terrasses
à Uriage-Les-Bains (1 puis deux macarons à partir de 2001)

Depuis 2002
Artisan Pâtissier-Chocolatier, Pâtisserie L’Instant Gourmand
Grenoble

Novembre 2009
Ouverture d’un deuxième magasin avec création d’un nouveau laboratoire de 80 m2

 

FORMATIONS COMPLEMENTAIRES

Mars 2005
Stage de pièce artistique en chocolat, Ecole du Grand Chocolat Valrhona
, Tain L’Hermitage, avec Toni Vinas (Espagne)

Avril 2006
Stage macarons, Ecole Nationale Supérieure de la Pâtisserie, d’Yssingeaux
avec Christophe Felder

Juin 2007
Stage sucre artistique, Ecole Nationale Supérieure de la Pâtisserie d’Yssingeaux
, avec Jean-François Arnaud MOF Pâtissier

Avril 2009
Stage chocolat modelé et sculpté Ecole Cacao Barry Meulan
(Paris) avec Jean-François Castagné MOF chocolatier

Mai 2009
Stage « Techno-tactile » (technologie appliqué à la chocolaterie) Ecole de Grand Chocolat Valrhona
, Tain l’Hermitage avec David Capy MOF pâtissier

Février 2010
Stage « Tubes glacés », Ecole Nationale de la Pâtisserie d’Yssingeaux
, avec Stéphane Auger MOF glacier

Mai 2010
Stage confiserie, Ecole Nationale de la Pâtisserie d’Yssingeaux
, avec Pierre Mirgallet MOF chocolatier

Septembre 2010
Stage pièce artistique sucre et chocolat, Ecole Nationale de la Pâtisserie d’Yssingeaux
, avec Stéphane Leroux MOF pâtissier

Mai 2012
Stage sucre artistique à l’Atelier des Arts Sucrés avec Stéphane
Klein à Belfort

Octobre 2013
Stage de préparation aux concours du Meilleur Ouvrier de France Chocolatier-confiseur

 

CONCOURS ET RECOMPENSES

Octobre 2004
Ier Prix à la Biennale de la Pâtisserie de Crest (Drôme), pièce artistique en chocolat sur « Les moyens de locomotion dans le temps »

Novembre 2005
Prix du Public au Trophée Pascal Caffet à Troyes, pièce artistique en chocolat « Le dernier Samouraï » réalisée sur place en 9h

Novembre 2006
2éme Prix au Trophée Pascal Caffet à Troyes, pièce artistique en chocolat « La Matrice » réalisée sur place en 9 heures

Mars 2007
Millésime 2007 de la dynamique urbaine remis par la Chambre des Métiers de Grenoble

Octobre 2008
1er Prix en artistique et en dégustation et Prix Spécial au Grand Prix de la Gourmandise de Dijon, pièce artistique en chocolat « Marionnettes aux alcéas », qualifié pour la finale française du World Chocolate Master Cacao Barry

Novembre 2008
1er Prix et Prix Artistique au Trophée des Alpes de Grenoble, pièce artistique en chocolat « Artémis Futura »

Novembre 2010
Participation à la finale française du World Chocolate Master Cacao Barry au Salon du Chocolat de Paris

Novembre 2010
Prix Espoir de l’Economie remis par la Chambre de Commerce et d’Industrie de Grenoble

Mai 2011
Diplôme de Maître d’Apprentissage Confirmé remis par la Chambre Métiers de l’Isère

Décembre 2011
Sélection sur dossier et participation à la sélection française pour la Coupe de Monde de la Pâtisserie 2013, dans la catégorie chocolat

Juin 2012
2ème Prix des Mercuriales de la Chambre de Commerce de Grenoble

Décembre 2012
Classé par le Gault et Millau Magazine parmi les 111 meilleurs pâtissiers de France

Avril 2013
Obtention du titre de Maitre Artisan, accordé par la Commission Régionale des Qualifications, remis par la Chambre des Métiers et de l’artisanat de l’Isère

Février 2014
Participation à la qualification du concours d’un des Meilleurs Ouvriers de France chocolatier-confiseur 2015

Novembre 2015
Participation à la sélection française pour la Coupe du Monde de la pâtisserie en janvier 2017 – catégorie chocolatier

Novembre 2016
Tablette d’argent décerné par le Guide du Club des Croqueurs de Chocolat et coup de cœur du Guide parmi les 40 meilleurs Chocolatiers de France

Janvier 2017
Participation aux concours télévisé d’M6 « Le meilleur pâtissier –
Les professionnels » par équipe. (Diffusion prévue en mai 2017)

 

A propos Sébastien Lagrue

Artisan Boulanger-Pâtissier dans les Hautes Pyrénées à Argelès-Gazost depuis plus de 20 ans ,à la tête du belle équipe de 7 personnes qui au quotidien partage au mieux leur passion du métier.j'ai fait mes études du métier au sein de l'école de boulangerie-pâtisserie de Rouen qui pour les plus anciens qui auront connus était rue d'Herbouville partagé avec les établissement de l'INBP autrefois,après de nombreux stages en France ,j'ai décidé de reprendre avec ma femme Sophie également boulangère pâtissière de métier la boulangerie pâtisserie de sa famille créé par son grand père en 1949 aujourd'hui nous nous efforçons de mener au mieux cet héritage qui aujourd'hui est renforcé par nos 2 fils également dans ce beau métier .