Inscription au défi des glaciers 2024

Le défi des Glaciers par PDLM
La meilleure Glace ou sorbet de l’année 2024
au salon du chocolat & Pâtisserie Vannes

Informations diverses :
Cette 2ème édition se tient en association avec la CNGF (Confédération
Nationale des Glaciers de France) et les éminents partenaires de PDLM, à
savoir :
CARPIGIANI
RAVIFRUIT
HYDROPROCESS
VALRHONA
« ARTISANS » le magazine de STÉPHANE GLACIER
À noter que PDLM est à même d’accepter toute nouvelle proposition de parrainage
jusqu’à la fin des épreuves. Dans ce cas le bureau de l’association se réserve le
droit d’étudier chaque demande au cas par cas.
Le concours de « La meilleure Glace ou sorbet de l’année 2024 au salon
du chocolat & Pâtisserie Vannes » est ouvert à tous les Artisans des
métiers de bouche. Une sélection de 12 Artisans de France et
Métropole se fera sur dossier.
Le défi est de fabriquer une glace ou un sorbet, le résultat sera jugé selon les
critères suivants :
– Aspect visuel
– Goût,
– Texture
– Originalité
– Créativité
Le concours se déroulera les vendredi 8 Novembre. 3 groupes de travail au cours
desquelles 4 artisans seront en compétition pendant une durée de 2h00.

Les recettes et les photos des glaces ou sorbets pouvant être publiées sur les
réseaux sociaux PDLM et sur ceux de ses partenaires et sponsors, chaque
candidat qui participe à ce concours doit en accepter le règlement suivant dans son
intégralité.
L’Artisan devra arriver avec son mix à glace ou sorbet déjà prêt !
Important : Une partie de la fabrication de chaque Artisan sera vendu au
public. Le résultat de la vente sera entièrement reversé au profit du bien être
des enfants malades de l’hôpital de Vannes.

REGLEMENT DU CONCOURS

1ere Phase : La Présélection
Dans un premier temps douze candidats professionnels seront présélectionnés sur
dossier.
Chaque candidat doit envoyer par mail sa recette et la photo de sa glace ou sorbet
dans un bac à glace de 5 litres (Type vitrine à glace), avant le Samedi 15 Octobre
2024 à minuit.
Pour toute question ou information utile, un message peut être envoyé à :

jfdevineau@wanadoo.fr

Chaque candidat est libre d’utiliser tout ingrédient de son choix pour confectionner
sa glace ou sorbet.
Les glaces ou sorbets peuvent comprendre des inclusions, des fruits, du chocolat,
etc…
La recette et la photo de chaque glace ou sorbet sera étudiée par des
professionnels des métiers de bouche ainsi que par la presse gastronomique et
plus généraliste.
Le jury évaluera l‘équilibre de la recette, les ingrédients mis en œuvre (origine,
qualité), la créativité et les techniques mises en œuvre, le savoir-faire de chacun
ainsi que la qualité de la photo (présentation du bac, mise en scène, …).
La décision du jury est définitive et sans appel.
2eme Phase : Finale de la Meilleure glace ou sorbet au salon du chocolat &
Pâtisserie Vannes le vendredi 8 Novembre 2024.
Les douze candidats retenus seront informés par mail de leur sélection à la finale
le dimanche 16 octobre 2024 avant minuit.
Les épreuves auront une durée de 2h00.
4 artisans candidats seront en compétition par série soit :
– le vendredi 8 Novembre De 8h00 à 10h00 Groupe A

– le vendredi 8 Novembre De 10h30 à 12h30 Groupe B
– le Vendredi 8 Novembre De 13h30 à 15h30 Groupe C
Remise des prix le Vendredi 8 Novembre à 17h00
Un tirage au sort fixera l’ordre de passage de chaque candidat. Les candidats
seront avertis en même temps que leur sélection, soit 2 semaines avant le
concours.
Chaque Artisan devra fabriquer 20 litres de glace ou sorbet. Le mix à glace
ou sorbet, devra être réalisé avant le concours. Toute la partie inclusion peut
être préparée à l’avance. Toute la partie décors du bac à glace devra être
fabriquée sur place. Une partie sera destinée pour le jury et l’autre partie sera
vendu 3€ au public dans des pots jetables. Toute la recette de la vente sera
reversée à une association caritative pour l’enfance.
Le concours est placé sous la présidence de Bruno Aim président de la CNGF,
de jury de ce concours, au salon du chocolat & Pâtisserie de Vannes
Le jury sera composé de MOF et professionnels reconnus.
La presse spécialisée, la presse généraliste et des personnes étrangères
professionnellement au monde de la pâtisserie complèteront ce jury.
Notation sur 20 points utilisée par le jury pour la seconde phase :
– Aspect visuel de la glace ou sorbet : 5 points
– Goût, texture de la glace ou sorbet : 10 points
– Créativité et originalité de la glace ou sorbet : 5 points
À l’issue des notations réalisées et du classement établi, le Président du Jury,
Bruno Aim établira un classement dégressif en partant du 12ème candidat pour
terminer par le vainqueur. Il sera accompagné des membres du jury pour annoncer
les résultats.

Des lots et des diplômes seront décernés à chaque participant.
Les trois premiers vainqueurs de chaque catégorie gagneront des cadeaux
d’exception offerts par nos sponsors, ainsi qu’une médaille et un trophée.

La remise des prix se fera en présence de nombreux invités, certains auront reçu
une invitation surprise de la part du bureau PDLM.
Et maintenant…à vous de jouer !

Inscription au défi des glaciers 2024

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