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9 décembre 2018

La finale du Trophée international du meilleur Pâtissier 2018


Bonjour à tous et à toutes,

Voilà plus d’une semaine que notre finale internationale du meilleur pâtissier de l’année s’est achevée , le temps passe vite certes….mais l’ensemble du bureau PDLM en garde un souvenir inaltérable!

Nous tenons au travers de cet écrit à revenir sur cet évènement unique et à vous faire partager notre bel enthousiasme.

Dès le Dimanche 18 Novembre nombre de personnes étaient sur le Tarmac afin de récupérer certains membres du jury, accueillir au sein du lycée Lautréamont de Tarbes  des candidats dont les italiens et revoir la logistique attenante au bon déroulement du concours…

Nous ne remercierons jamais assez l‘ensemble du personnel du lycée Lautréamont qui s’est rendu disponible tout au long de notre concours afin de nous offrir les meilleures conditions d’accueil et d’organisation….merci à Mr Courade et à tous les intervenants qui ont travaillé dans notre sens …professeurs,coordinateurs,élèves....tous fidèles au rendez-vous!  

« Chapeau bas » également à l’ensemble du jury déjà présent pour une partie des le Dimanche, qui a oeuvré sans relâche et notamment son président d’honneur  Gabriel Pallaisson !

Lundi 19 Novembre « jour J », notre finale a débuté dès sept heures du matin sous l’oeil attentif de l’ensemble des jurés et d’une myriade d’observateurs assidus composée entre autre de certains sponsors mais aussi de proches et d’invités triés sur le volet…

Nos candidats se sont afférés avec application, concentration et professionnalisme tout au long de la matinée afin de concevoir entremets et pièces d’exceptions relatives au thème imposé : » Anniversaire d’enfant ».

Du travail de haute voltige et un véritable régal pour le regard et………….. les papilles!!!!

Une équipe de tournage pilotée par Arnaud Devineau à pris soin dès le matin et tout au long de la journée de jouer à fond la carte de la communication…

Après un temps de pause accordé pour le déjeuner …les participants ont présenté tour à tour leur création au jury afin de les faire goûter et ont également exposé leurs pièces maîtresses dans une salle spécialement prévue à cet effet pour notation basée sur le visuel.

A cet instant le suspense était intense et la compétition fort soutenue!

Nombre d’invités sont arrivés en cours de journée et ont pu solliciter certains sponsors qui exposaient dans le hall d’entrée tout en admirant les différentes oeuvres des candidats après que le jury soit intervenu pour les évaluer.

A compter de 17h la remise des prix a démarré en compagnie de la député des hautes pyrénées Madame Dubié, de la rectrice et de l’inspectrice d’académie, tandis que le maire de Tarbes était également représenté sous l’oeil d’un public attentif.

Après avoir attribué différents prix à 7 des participants, notre président Jean François Devineau a décerné la victoire à la candidate italienne: Carmela Moffa dont l’inspiration s’est basée sur le monde marin magique et qui a nommé son entremet de concours « HANK« 

Une fois la tension redescendue les discours de nombre d’invités se sont enchaînés.

Carmella Moffa – Gagnante du Trophée international du meilleur Pâtissier,

Claudio DE Blasis – 2ème

Davide Pisano – 3ème

JF Devineau président,Sebastien Lagrue vice président et l’ensemble du jury

 

Cette belle finale s’est achevée autour d’un lunch et d’un cocktail des plus savoureux.

A noter que chaque candidat est reparti avec de nombreux lots offerts par l’ensemble de nos sponsors sous les applaudissements d’un public enthousiaste.

Comme nous l’avons déjà souligné notre objectif est de progresser avant tout….nous avons relevé le défi et tenons à remercier  l’ensemble de nos sponsor qui nous ont assuré de leur soutien sans faille.

C’est pourquoi nous souhaitons les citer une nouvelle fois:

Merci donc à………. Silikomart notre Main Sponsor , à Ilaria et à ses accompagnants, merci à Valrhona et Monsieur Chisne , Paris Gourmet et Eric Bertoia, Carpigiani et Mr Sassoli , Puratos Patisfrance, Lodipat, Pyrénées Farine, la ferme en direct tous présents ce jour là…merci également à Ravifruit qui offre un superbe lot représentant un stage à Barcelone chez le Champion du Monde de la pâtisserie Jordi Bordas , Febvay pour ses superbes vestes de pâtissiers et sponsors depuis le début , Thuries magazine, Net recipe par le biais de Jean-François Deguignet, la chambre des métiers et de l’artisanat des hautes pyrénées, Pasticceria Internazionale, Montebianco, « les délices de Sophie et de Sebastien » et Stéphane Glacier.…merci à tous ceux que nous pourrions oublier par mégarde et à tous ceux qui nous ont soutenu par la pensée et la présence !Seul regret l’absence et le silence de la confédération Nationale des pâtissiers qui nous avait pourtant assuré de son soutien…..le mystère plane toujours…

Le jury accompagné de  sponsors

Dopés par la réussite de notre concours nous sommes plus que jamais motivés pour promouvoir auprès du public l’excellence et le savoir faire du pâtissier  à ces fins notre prochain objectif est la création de la charte PDLM …dès courant Décembre chaque professionnel pourra en bénéficier et représenter ainsi dignement son corps de métier !

L’ensemble des candidats

 

Nos sponsors 

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