Le cakahuète

Désinfecter le matériel et le poste de travail avant chaque préparation !

1- Le sablé breton

Dans la cuve du robot muni d’une feuille, mélangez le beurre et le sucre. Ajoutez la farine et levure chimique tamisées ensemble. Laissez sabler et ajoutez les jaunes d’œufs.
Étalez avec vos mains la pâte dans un moule en forme de fleur, prenez soin de remonter la pâte sur les bords sur 1,5 cm.
Cuisez pendant 12-13 minutes à 185°c.
A la sortie du four, effectuez de légères entailles au coupe pâte, au niveau des pétales, pour pouvoir partager les parts de manière ludique au moment de la dégustation.

2- Le cake marbré

Dans la cuve du robot muni d’une feuille, mettez le beurre pommade avec le sucre et le miel.
Émulsionnez avec les œufs tempérés, et le sel. Ajouter la farine et levure chimique tamisées ensemble. Partagez la pâte en deux bols, ajoutez le cacao tamisé dans un bol.
A l’aide de deux poches à douille, garnissez 7 moules à barquettes (qui feront les pétales) en alternant les deux couleurs et également une demi-sphère (qui fera office de cœur).
Affinez la marbrure avec la pointe d’un couteau en effectuant des zigzags.
Cuisez pendant 11-12 minutes à 185°c.
Après la cuisson, placez les cakes au surgélateur.

3- Le caramel aux cacahuètes

Dans une casserole réalisez un caramel avec l’eau et le sucre.
En parallèle, faites bouillir la crème avec le sel.
Décuisez le caramel avec la crème chaude. Versez sur le beurre pommade.
Mixez l’ensemble et ajoutez les cacahuètes.
Réservez.

4- Le glaçage et les finitions

Faites fondre le chocolat et le beurre de cacao. Ajoutez les cacahuètes concassées.
Utilisez le glaçage à 32°c
Placez les petits cakes, de manière régulière, sur une grille pour former la fleur, mettez la demi-sphère au centre. Glacez l’ensemble. Disposez rapidement les cacahuètes de décoration avant que le glaçage durcisse (pour qu’elles soient bien fixées, sinon elles partiront au premier mouvement).
Laissez prendre.

Pendant ce temps, collez le sablé sur un carton dorée avec du miel et garnissez-le de caramel aux cacahuètes.
(Le sablé étant laissé au naturel (sans glaçage) permet de tenir le gâteau sans avoir du chocolat pleins les doigts, s’il fait chaud!)
Terminez le gâteau de voyage en positionnant la fleur en cake dessus.

Le gâteau est prêt à mettre en boite, il se conserve plusieurs jours à température ambiante, s’il n’est pas mangé avant !

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