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13 août 2017

CHOUX À LA CRÈME


PRÉPARATION 1 H CUISSON 25 MN minutes

4 Étape portions

Description

INGRÉDIENTS (30 PIÈCES)
Préparation et cuisson des choux
250 g de lait
1 pincée de sel
10 g de sucre semoule
125 g de beurre
140 g de farine
4 œufs de 55 g (220 g)
Préparation de la crème pâtissière
1 L de lait
1 gousse de vanille
8 jaunes d’œuf
200 g de sucre semoule
80 g de poudre à crème ou 50 g de farine
40 g de beurre
Finition et présentation
1 blanc d’œuf
150 g de sucre glace

Moule : Non moule

Ingredients

Préparation et cuisson des choux
250 g de lait
1 pincée de sel
10 g de sucre semoule
125 g de beurre
140 g de farine
4 œufs de 55 g (220 g)
Préparation de la crème pâtissière
1 L de lait
1 gousse de vanille
8 jaunes d’œuf
200 g de sucre semoule
80 g de poudre à crème ou 50 g de farine
40 g de beurre
Finition et présentation
1 blanc d’œuf
150 g de sucre glace


Étape 1 : Préparation et cuisson des choux

Dans une casserole réunir, le lait, le sel, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux. Porter à ébullition. Hors du feu ajouter la farine en pluie. Bien mélanger puis dessécher la préparation sur le feu tout en continuant de mélanger. Dès que la pâte se détache des parois du récipient et forme une fine pellicule uniforme au fond de la casserole elle est prête. Transvaser la pâte dans la cuve du batteur. Ajouter les œufs un à un en attendant que chacun soit bien incorporé à la pâte avant d’ajouter le suivant. (Si la pâte semble trop ferme, ajouter un peu d’œuf.) Déposer la pâte à choux dans une poche à douille lisse.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Tapisser une plaque à pâtisserie d’une feuille de cuisson. Y coucher les choux. Aplatir légèrement la pointe avec une fourchette. Enfourner et cuire pendant 25 minutes. Les débarrasser sur une grille à pâtisserie et les laisser tiédir.
Étape 2 : Préparation de la crème pâtissière

Préparer la crème pâtissière.
Étape 3 : Préparation des choux à la crème

Remplir une poche à douille munie d’une douille lisse avec la crème patissière bien refroidie. Faire un petit trou dans le fond des petits choux et les remplir généreusement de crème. Les réserver au frais.
Étape 4 : Finition et présentation

Dans un récipient déposer le blanc d’œuf fouetté légèrement. Y ajouter au fur et à mesure le sucre glace puis fouetté énergiquement jusqu’à obtention d’un glaçage épais. Tremper les choux dans le glaçage et laisser sécher sur une grille au frais. Servir.

Recettes

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